- ЗАИЛЕНИЕ
-
Заиление
— заполнение ложа водоема илом — минеральными,
животными и растительными остатками,
поступающими в водоем из источников водоснабжения,
с водосборной площади (при паводках и дождях) и образующихся в самом водоеме при отмирании населяющих его растительных и животных организмов.
При 3.,
не превышающем 30—40 см,
органические вещества ила минерализуются,
выщелачиваются в воду,
чем повышается естественная рыбопродуктивность водоема. При более сильном 3.
почва закисает,
ухудшается кислородный режим,
водоем зарастает болотной растительностью,
естественная рыбопродуктивность снижается. Скорость 3. зависит от рельефа местности,
размыва почв,
скорости стока воды с водосборной площади,
наличия в воде органических веществ и т. п. Обычно водоемы начинают заиливаться через 3—5 лет и более.
Удаляют из прудов Ил частично при спуске воды путем взмучивания его тросом или канатом с привязанными к ним ветвями хвои или лиственных кустарников.
В спущенных прудах в летний период ил в виде сухой,
комковатой,
а зимой в виде смерзшейся массы обкалывают и удаляют из пруда.
В неспускных водоемах ил может быть выкачан передвижкой землесосной машиной.
При летовании прудов и засеве дна пруда сельскохозяйственными культурами илистые отложения минерализуются и теряют свое первоначальное коллоидно-дисперсное строение,
переходя в обычные грунты.
Ил как удобрение, не уступающее по ценности навозу, при очистке прудов вывозят на поля и огороды.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.